注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大一班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(1)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到大(1)班!这个温暖的大家庭里一共有39位可爱小天使,我们个个聪明能干、活泼大方!温柔可亲的武老师和徐老师每天教我们讲故事、唱歌、玩游戏......还有极有爱心和耐心的吴老师照顾我们吃饭、把活动室每天整理得干干净净!我们将在这里健康、快乐、幸福地成长!

网易考拉推荐

如何面对孩子的无理要求  

2014-02-23 18:47:29|  分类: 秦老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿年龄小、懂事少,常会向家长提出一些不合理要求,这时父母必须坚决而明确地加以拒绝。

例如,不爱护自己的玩具、图书,却无休让他要求父母给他买新的,应给以拒绝。上幼儿园必须带些零食等,假如父母无原则地满足孩子的要求,孩子要什么就给什么,那只会使孩子“胃口”越来越大,变得更加任性和无自制能力。父母应让孩子懂得:倘若自己的要求为客观情况所不许,就必须放弃和适当节制。懂得这一点,对于孩子今后的生活是大有裨益的。

孩子提出不合理要求时,作为家长,既不可采刚“打”、“骂”来压迫孩子,也不能用假话来哄骗孩子,而要耐心地讲道理,使孩子懂得是非,从而放弃不合理要求。例如,孩子有了新衣裳不肯穿旧衣裳,还要买新衣,这时就不能依他,要讲清道理,孩子懂得是非利害是会听从的。

同时,家长在拒绝孩子的无理要求时,要注意态度和方式,不要破坏孩子的情绪。例如,母亲带儿子上街,经过玩具店,儿子提出要买电动汽车,可是这天母亲并没打算给他买玩具,而且钱也不够。遇到这种情况,母亲可以对儿子说:“我知道你想要一辆小汽车,可今天妈妈钱不够。不过,可以给孩子买一本你喜欢的卡通画报,你况呢?”儿子想了想,会很乐意地挑选一本。这位母亲既表示理解孩子的愿望,让孩子知道不能买电动汽车的道理,又巧妙地用卡通画报转移孩子的注意力,使孩子转而考虑新的选择,使孩子情绪保持愉快和满足,这样的做法是适合幼儿的心理特点的。

总之,父母对孩子提出不合理要求,一定要认真对待,不要看成是生活小事,在家庭里没有是非观念,在社会上就很难有良好的道德观念和法制观念。因此,对孩子不合理要求,一定要认真对待。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017